INTERVIEW
XabaПривет. Расскажи как начиналось твое восхождение к диджеингу.
JikeЛетом 2003 года я оказался на псайтранс опен-эйре в Киеве. То, что происходило там, оказало на меня довольно сильное впечатление. После той вечеринки мне самому захотелось играть музыку для танцующих людей. Чуть позже я познакомился с арт-директором клуба "Барвы", который разрешил пользоваться их стационарной аппаратурой в будние дни. Там я и начал учиться играть. На выбор музыкального направления окончательно повлиял трек Aphrodite - Acid Life. Когда накопилось достаточно пластинок, я начал общаться с промоутерами Киева и других городов по поводу участия в их вечеринках. Огромную поддержку оказали мне промо-группы Time2Bass и BSF, за что я им очень благодарен.
XabaЕсть ли у тебя музыкальное образование?
JikeЛет в 12 бегал в музыкальную школу учиться играть на гитаре. Из-за невыносимой скуки учебу эту через полгода бросил и стал заниматься музыкой самостоятельно. Сейчас на гитаре играю довольно неплохо, видимо сказалось отроческое увлечение всяческой экстремальщиной вроде Sepultura, The Exploited, Napalm Death, Slayer, Tiamat, ГО, Dead Kennedys и т.д. В школьные и студенческие годы принимал участие в хардкор-панк командах Discrim и ZHSB, где-то даже записи валяются.
XabaЧем занимаешься в повседневной жизни?
JikeПовседневная жизнь у меня начинается в понедельник и заканчивается в четверг. В течении этих четырех дней основную часть времени провожу в интернете по разным причинам: выслушиваю свежий материал, общаюсь с украинскими и зарубежными музыкантами, пишу обзоры для сайта Topdj.ua и журнала DJ.am. Сейчас вот занимаюсь рекламным контентом фестиваля Пиратская Станция Украина для интернет-ресурсов и радиостанции Kiss FM. В свободное от вышеописанных дел время делаю переводы с английского и пишу статьи на заказ. Еще у меня есть доли в малом бизнесе, и они пока скорее отнимают время, нежели приносят прибыль. С недавних пор осваиваю музыкальный софт, пытаюсь технически реализовывать собственные композиции. Когда всё это начинает конкретно напрягать, иду в спортзал или гуляю с собакой.
XabaЧто слушаешь кроме драм энд бейса и дабстепа?
JikeМузыка в моей квартире играет практически круглосуточно. Кроме драм-н-бэйса с дабстепом здесь в основном звучит эмбиент, псай чилл, этника, хип-хоп, минимал, текхаус и нью эйдж. Я не являюсь приверженцем какого-то конкретного направления, просто люблю интересную музыку, которая цепляет. Из последнего, что понравилось - Moderat, H.U.V.A. Network, Citizen Kain, Gui Boratto, Kaa, Dragon.
XabaРасскажи как впервые стал за пульт.
JikeЭто было в тех же "Барвах". Когда студенты по тем или иным причинам не хотели приходить на дискотеки, мы с друзьями обзванивали знакомых и устраивали пати для себя. Играли драм-н-бэйс, гоа транс и техно, причем мешая все в кучу - дольше 20-30 минут подряд никто не играл. Ребята были не дураки выпить, поэтому зарабатывая на баре деньги, директор клуба весьма поощрял наши мероприятия.
XabaКак по твоему мнениею развивается днб сцена в Украине, и в мире - есть ли отличия? Куда уходит звучание - в более "тяжелую" или "легкую" сторону?
JikeМировая драм-н-бэйс сцена давно развивается во множестве различных направлений. Та сцена, которая сейчас существует в Украине, в некотором роде является уменьшенной копией этой всемирной днб структуры. Многие из наших продюсеров уже давно известны в кругах зарубежной днб тусовки. В их среде постепенно появляются новые имена, чьи работы действительно стоят внимания. Легкие и тяжелые формы драм-н-бэйса развиваются с переменным успехом, если смотреть на это объективно. А что касается отечественных вечеринок и крупномасштабных фестивалей, то в очередной раз говорить о них уже не хочется. Эти мероприятия знает каждый джанглист в стране, и я очень рад тому, что имею возможность принимать в них участие. Посмотрите, как выросла драм-н-бэйс сцена в России и Новой Зеландии. Надеюсь, скоро и Украина выйдет на такой же уровень.
XabaВыдели парочку своих любимых треков.
JikeЛюбимых нет. Есть те, которые до сих пор не надоели. Навскидку: Dom And Roland - Soundwall, Source Direct - Mind Weaver, Enduser - Pretense и Fanu - Siren Song.
XabaВопрос который приводит к активным спорам: Что лучше мп3 или винил, и кто победит.
JikeЕсли говорить о продажах, то победил формат mp3. Винил уступает ему по трем причинам - цена, транспортабельность и изнашиваемость. Сам предпочитаю играть с CD, потому что часто получаю дабплейты от музыкантов. Пластинки покупаю исключительно для коллекции. Собираю релизы Enduser, Klute, кое-что из дабстепа и техноида. Недавно раздобыл несколько старых пластинок Ninja Tune и альбом Run-DMC - Raising Hell, оригинальное издание 1986 года.
XabaКакое самое яркое и запомнившееся выступление в твоей карьере?
JikeИз самых запомнившихся это, однозначно, выступление на Therapy Sessions Ukraine в марте прошлого года. Тогда мне впервые довелось играть на большом рэйве. Врядли смогу описать словами те чувства, которые ощутил когда посмотрел в зал и понял что играю для двухтысячного отряда. Ну а самый яркий ивент, надеюсь, еще состоится.
XabaЧитаешь ли ты литературу, и если да, то какую?
JikeРаньше читал много, сейчас на это почти не остается времени. Книги беру с собой только в поездки. Любимые писатели - Керуак, Маркес, Ильф и Петров, Булгаков, Зощенко, Пелевин и Даррелл. Перманентно почитываю ведическую литературу - Бхагавад-Гиту, Шримад Бхагаватам, Махабхарату и Рамаяну. Это очень ценный, древнейший источник информации о мироздании, который дошел до наших дней в таком виде, в каком он был создан. Не люблю современный контркультурный трэш. В жизни все намного интереснее.
XabaКакие места посещаешь кроме клубов где играешь.
JikeЛучший отдых для меня - это времяпровождение с друзьями. Вместе ездим на рыбалку, на море, в кабаках пьем или просто по городу гуляем. Если в кабаках нет свободных столов, то можем и на лавочке посидеть, предварительно затарившись коньяком. Кроме клубов где играю, хожу в клубы где играют интересные мне артисты. Самые запомнившиеся мероприятия - концерт The Prodigy во Дворце Спорта и выступление Apparat в UAM Beach Club. Прошлогодний Казантип тоже долго буду помнить. Еще на Гогольфесте были недавно, правда успели только на последний трек FSOL.
XabaДевушки с каким размером тебя привлекают... Характер, душа и все такое.
JikeЛюблю умных, красивых девушек, обязательно с чувством юмора. Есть одна фраза, автор которой к сожалению мне неизвестен. Он сказал так: "Люди могут пить вместе, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную и душевную близость." Вот и я так считаю.
XabaТвои советы начинающим диджеям, и пожелания всему днб массиву.
JikeНачинающим диджеям я бы посоветовал для начала четко определиться, что именно они хотят играть и чего они хотят достичь. Наши желания это ничто иное, как первый этап в процессе достижения определенной цели. И если они неясны и расплывчаты, то результат будет соответствующим. Так что будьте уверены в себе и уделяйте больше времени делу, в котором действительно хотите добиться успеха. Всему днб массиву от меня огромный привет и пожелания всяческих благ, сил, гармоний и ясного ума.
XabaСпасибо за интервью. И P.S. Идешь ли на Limp Bizkit?
JikeСпасибо за вопросы. На Limp Bizkit не пойду. Не хочу