Он открыл Plus 8 и основал Beatport. Он записал один из первых дисков, с помощью Final Scratch. Нет, не Richie Hawtin. Журнал RA побеседовал с менее прославленным пионером танцевальной культуры – John Acquaviva.
В современной денс-культуре конечно же выделяют группу перворвопроходцев, но Джон Аквавива – это на самом деле что-то! Карьера Дж. Акв. Началась в конце 80-х, когда вместе с Richie Hawtin, Plastikman, и F.U.S.E он основал знаменитую студию Plus 8.
Аквавива был одним из первых, кто по-настоящему «встряхнул» немецкую публику: в 2001 году, выпустив «Mainhatten Sound» - компиляцию треков от успешной на то время Force Inc. Эта компиляция была одним из первых выпущенных микс-CD с помощь Final Scratch.
Он также был одним из первых, кто открыл цифровое будущее электронной музыке – основав вместе с Hawtin, Bad Boy, Bill и ещё несколькими партнёрами первый музыкальный онлайн магазин. Как гордый отец своего детища, он до сих пор носит футболку с надписью «Beatport».
Но Аквавива не из тех, кто почивает на лаврах. За последние 12 месяцев, он сделал немало. Перезапустил свой лейбл «Definitive», открыв новые дарования и выпустив мощный электрохауз; засветился на Ибице, резиденствуя в одном из крупнейших клубов острова – Privilege. Наконец, он выдал новую компиляцию ”Acquaholic : The True Electro Experience” 17 треков плотного рейвовового электрохауса для наибольшего лейбла Германии Great Stuff.
Есть ли что-нибудь, чего Дж. Аквавива ещё не сделал? RA решили расспросить у Аквавивы о Битпорт, развитии електрохаус и минимал, … и многом другом.
Чем ты сейчас занимаешся? Как ты проводишь своё свободное от Диджеинга и Продюссирования время?
Сейчас? Я работаю дома. Мой привычный рабочий день проходит за прослушиванием массы музыки – демки, промо-треки, а также новые релизы в Интернете, в основном из Битпорта. А ещё, я постоянно отвечаю на електронную почту и телефонные звонки. Конечно здорово быть постоянно при делах, но всё это не так просто – ведь нужно ещё масса времени для работы в ночных клубах.
В блоге на твоём вебсайте ты описываешь свою последнюю поездку как 7 выступлений, три студийных сессии, 23 перелёта и всё это за 15 дней! А сколько было интерьвю, сколько афтерпати? Это что твой обычный график жизни?
Ну не слишком много интервью, хотя я и никому не отказываю. Да и в той поездке не было афтерпати. У меня был весьма напряжённый график выступлений, так что приходилось буквально перепрыгивать с одного рейса на другой, тут уже не до афтерпати! Я очень люблю такие мероприятия, но когда у тебя ежедневные выступления, ооочень трудно управиться.
В последнее время, среди дижеев, стало популярным приглашать своих родственников на выступления. Зачастую – это единственный способ повидаться с ними. А ты когда-нибудь брал собой мать или отца на свои выступления или на Аквахолик ночи на Ибице?
Ну вообщем то нет. Хотя я ездил в Европу с родителями и своей семьёй. Вообще, я очень хочу, чтоб мои дети больше знали о тех местах откуда я родом – о Европейской и Среднеземноморской культуре. К тому же мои родители уже в возрасте.
Итак, над чем ты работал на протяжении этих трёх студийных сессий?
Хе хе. Новый EP с David и Julio. Ребята живут в Барселоне, и у нас получились два отличных трека: ”Bungee” и ”Ethanol”. А ещё я работал в студии на моём лейбле Definitive с двумя молодыми исполнителями – Daemon Jee и Oliver Giacomotto. Oliver очень талантлив, такой же гарачий как и его новый ремикс на трек Volta – недавно вошедший в пятёрку лучших треков на Битпорте. Чарты Битпорт – это не просто реклама, а реальные показатели продаж, так что это действительно круто для молодых ребят, достичь такого успеха и признания. Также, этот период работы в студии начался с записи нового сингла с моим хорошим другом Lutzenkirchen.
«Я нормально отношусь к минимал, и очень часто его играю. Но я не могу делать это на протяжении всего сета. Мне просто не хватает терпения.»
Итак, вернёмся к твоему треку «Bungee». Ты когда-нибудь прыгал с банджи? Какой самый экстремальный поступок ты совершил в жизни?
Нет, никогда не прыгал, но басовая линия этого трека настолько сумасшедшая, что нам пришлось назвать его именно так.
Самое экстремальное, что я делал – я летал! Я люблю летать, и поэтому смог добраться до самых отдалённых частей света, где нет дорог. На чём только мне не приходилось летать: и на раздолбанных вертолётах и одномоторных самолётах. Однажды мы летели на старом одномоторном самолёте года 1950 выпуска, пытаясь добраться обратно в город, и попали в шторм. Погода была отвратительная, и нас буквально бросало в воздухе. Нам пришлось лететь очень низко, потому что на борту не было никаких приборов. Тучи были густые и приземлённые, мы летели, практически касаясь верхушек деревьев. Я должен был погибнуть тогда, но мне повезло, и к счастью я всё ещё жив (Смеётся!).
Ты скоро опять выступаешь в клубе Turnmills в Лондоне. Кстати, можешь сравнить Лондон в Канаде и британский Лондон?
Ну, я на самом деле живу в втором по величине Лондоне на земле. Есть и много других городов с этим названием, но мой Лондон и вправду очень приятный городок. В нём проживают около 350 000 человек, и у нас есть почти всё что нужно. Но, откровенно говоря, он полностью теряется на фоне столицы Великобритании.
Ты основал Битпорт вместе с Richie Hawting и партнёрами почти три года назад. Ты наверное очень гордишься этим, так как постоянно фотографируешься в футболке с надписью Битпорт. Сколько их у тебя? Ожидать ли нам ещё какие-то новые фешн линии? Возможно, трусы Битпорт?
Сколько у меня чего? Футболок или компаний? (Смеётся...)
Известно, что твои отношения с Richie Hawtin завязались достаточно давно, еще когда вы создавали Plus 8 Records. Но плотное звучание електрохауса твоих сегодняшних сетов, прямо противоположные минимализму Richie Hawtin. Какие твои прогнозы по поводу развития минимал техно в 2007 году? Если тебе прийдётся играть сет минимал техно, чего тебе это будет стоить? Сможешь ли ты это сделать?
Я музыкальный «наркоман», и в моём арсенале всего понемногу. В глазах некоторых людей, Rich и я очень разные, но на самом деле мы оба очень многогранны и еклектичны. Наши вкусы в плане музыки во многом совпадают. Я дразню его, говоря, что он выглядит более непоколебимо и жёстко в глазах многих людей из за своего пристрастия к минимал, в то время как я не так известен, не так узнаваем как он. Я нормально отношусь к минимал, и очень часто его играю. Но я не могу делать это на протяжении всего сета. Мне просто не хватает терпения.
Кто является твоим любимым продюсером электрохауса?
Ну, их так много! В основном, это те люди, которые были приглашены в качестве диджеев на мои вечеринки на Ибице.
«Танцевальная музыка - это как ежедневный взгляд в зеркало. Ты никогда не замечаешь изменения, но если взглянуть на фото одного, пяти, десяти, двадцати лет давности - ты изумишься!»
Что планируется к выходу на Definitive Recordings в ближайшее время?
Недавно, мы выпустили трек Robots Needs Oil ‘Volta’, который является работой продюсера Greg Kobe из Польши. Вообще, Восточная Европа – это сегодня то место, где полно молодых и амбициозных талантов. После этого у нас в планах – Lazar из бывшей Югославии а также релизы Daemon Jee и Olivier Giacomotto. Это талантливые и молодые продюсеры, мне эти работы очень понравились, потому я взялся их релизить.
Ты уже на протяжении четверти века находишься в музыкальной индустрии. Как ты думаешь, кто, или что наиболее влияет на развитие денс культуры?
Я отвечу так. Музыка всегда была фактором номе один и в маленьком клубе и на огромном рейве. Для меня идеальное сочетание, это как треугольник: прекрасное место, толпа людей, и ди-джей объединяющий всё это. Танцевальная музыка – это как ежедневный взгляд в зеркало. Ты никогда не замечаешь изменения, но если взглянуть на фото одного, пяти, десяти, двадцати лет давности - ты изумишься!
Новые технологии серьёзно влияют на карьеру ди-джея. Есть ли такая программа, оборудование или сервис о которых ты до сих пор мечтаешь, как о возможном изобретении?
Ну, на самом деле – нет. За последнее пять лет было изобретено и воплощено в жизнь много интересного. Например, тот же Final Scratch.
Если бы ты не стал DJ и продюсером, как думаешь, чем бы смог заниматься?
У меня есть диплом в области математики и статистики. Нудно... Но если так подумать, то, скорее всего, был бы банкиром, или работал бы в страховом бизнесе. В параллельном к моему сегодняшнему, но в более скучном мире.
translated & adapted by Vallen