Клубная культура Харькова. Инструкция по применению
Автор: By Vlad Belan & Liza (Sova) Vnukova специально для *****
PLACE
Если набрать слово «Харьков» в Википедии (http://ru.wikipedia.org), то вам станет известно, что Харьков второй по величине город Украины - площадью 306 квадратных км и населением - 1,47 млн. человек. Крупнейший научный, культурный, индустриальный и транспортный центр Украины, был третьим по величине индустриальным центром в СССР после Москвы и Ленинграда. В нем 60 научно-исследовательских институтов и 30 высших учебных заведений. Далее написано, что Харьков состоит из 9 административных районов, идет перечень крупнейших предприятий, как работающих, так и исчезнувших в результате кризиса и реформ 1990-х гг., список учебных заведений. Раздел Достопримечательности указывает нам на Площадь Свободы (вторая в Европе и четвертая в мире), харьковский зоопарк, харьковское метро (3 линии из 28 станций), Благовещенский базар, несколько неинтересных памятников, написано что Барабашово - крупнейший рынок на восточной Украине. Все. Больше про наш родной город Википедии сказать нечего, в нашем городе не убивали Кеннеди, не падали летающие тарелки, не проходит Love parade, и даже самое высокое здание (Condominium "Olimp" - 25 этажей 110 метров) не входит в 25 самых высоких зданий Украины. Никто не захочет провести лето в нашем городе, сюда не приедут туристы, увешанные дорогими камерами из Японии, возможно, вместо них приедет контейнер с амбициозными вьетнамцами, чтобы увеличить выпуск лапши и экспортировать ее в ближайшие к нам планетарные системы....
PEOPLE
Если верить Википедии, то у нас 30 высших учебных заведений, и если подумать что в каждом из этих ВУЗов учится как минимум 1000 человек - то у нас уже выходит 30 000 тысяч молодежи. А если представить что в одном ХНУ учиться 30000 тысяч то… короче говоря, Харьков всегда был молодым городом. Городом, где, идя по улице, ты чаще встречаешь молодежь, а не взрослых. Возможно, эта молодежь катается на роликах или на бордах, возможно, торгует карточками пополнения счета возле станций метро, а возможно, и смотрит на мир сквозь лобовое стекло быстрой машины. Неважно, главное, что тут живет много молодых людей, которые, несмотря на жизненные трудности, на невзгоды и любовные проблемы, хотят жить и получать удовольствие от самого процесса существования...
MUSIC
Это клубный сайт, поэтому мы будем рассматривать жизнь нашего говрода через призму клубной культуры. У нас в городе много мест, которые называют себя «клубами», однако все больше и больше у людей растет недовольство от того, что они получают. Недавно на одном из клубных форумов я наткнулся на вопрос: «Когда же в Харькове откроют клуб, которым будет гордиться наш город?» В Харькове их куча, но почему-то все большее количество людей заправляет баки машин дорогим бензином и едет тусить на уикэнд в соседний Днепропетровск или столицу. Почему в Киев каждый месяц ездит с визитом как минимум один ди-джей супер-звезда (Пол Ван Дайк, Тиесто, Армин Ван Буурен и прочие), а к нам привозят европейских середнячков, причем в такой рекламной упаковке, что некоторым не особо понимающим в музыке людям кажется, что к нам действительно приезжает звезда? Почему, оплачивая вход в клуб, отдавая одну треть прожиточного минимума в месяц, я ухожу через пол часа, расстроено кручу руль и смотрю на звездное небо? Ведь на Ибице и в Амстердаме оно точно такое же, как у нас... Почему нас в очередной раз обманывают?
Некоторым все равно, дешевый амфетамин и экстези делают свое дело, но я не такой. Люди, наша непритязательная харьковская публика попросту не знает, каким должно быть все на самом деле, они не знают, что есть клубная культура и клубная музыка, что клуб - это прежде всего объединение единомышленников, людей, которые принадлежат к разным социальным слоям общества, но их объединяет одно - МУЗЫКА. К сожалению, то, что мы сейчас наблюдаем - это «мультибрендовые» тусовки, а-ля «посмотрите, какие на мне джинсы и маечка, какая у меня кепочка (только никому не говорите что я попросту неуспела помыть голову)». Все равно, как человек выглядит, если у него огонь в глазах от МУЗЫКИ, которую он слышит. Не путаем с: «это он уделанный скачет, все равно, что нюхать лишь бы перло!»
DRUGS
Кстати о наркотиках... Наркотики это ведь бизнес. Ну да, это второй по прибыльности нелегальный бизнес в мире после торговли людьми. Торговля счастьем. Ну и что, что оно всего на несколько часов... В настоящей жизни счастья почти нет, по крайней мере, я не видел счастливых людей. Счастье вообще понятие абстрактное. Счастья нет. Есть лишь его мгновения. Его намеки. Запах. След... Да, наверно, все-таки след. Как у кометы. Нам достаются лишь краткие следы нашего возможного счастья. Причем часто мы видим его тогда, когда уже все потеряно. 3 минуты в неделю мы чувствуем себя счастливыми. Это если повезет... Весь мир останавливается, воздух густеет, становится трудно дышать, чтобы своим дыханием не нарушить этот хрупкий карточный мир. И секунды кажутся длиннее... вот так и бегаешь всю жизнь, как волк, высматривая что-то в глазах близких тебе людей... Не проще ли купить таблетку? А что дальше? Дальше - по наклонной...
PSIHOLOGY
Но мало кто из тех, кто тусит в модных харьковских клубах, думает о цене счастья. И я понимаю этих людей, это их крест и они несут его с гордостью, никто из них не будет нанюхивать 16 летнюю девочку дешевым бодяжным феном, говоря, что это кокаин, чтобы потом по…ть ее на заднем сидении. Таких я уважаю, да, все вокруг считают, что они наркоманы. Однажды на одном афтере один тип с прыгающей походкой поймал меня и начал кричать мне на ухо: «Старина, никогда ничего не пробуй. Будь проклят тот день, когда был мой первый раз!» И я ему поверил. Наркотики всегда побеждают. Потому что они придуманы для этого. Невозможно, чтоб экстези не нравилось. Сначала они забирают у вас ваш субботний вечер, а вместе с ним и все воскресение. Затем они забирают у вас и вечер пятницы… родителей… детей... Затем они в конце концов заберут у вас вашу жизнь, превратив вас в мычащее животное с зеленым цветом лица, пускающее слюни на мягких диванах. Ходить по афтерам и рассматривать лица «счастливых» людей - занятие не для слабонервных…
В Англии в 1988 году было лето любви, молодой Диджей Пол Оакенфолд решил привязать эффект от молодых антидепрессантов экстази к молодому хаусу.... Люди толпами вываливали на улицу, целовались, признавались друг другу в любви, кушали экстази и танцевали, танцевали, танцевали... Считается, что из тех тысяч танцующих тогда на улицах Лондона сейчас остались живы только несколько десятков человек. И это не бред. Это факт.
Один философ, который сам висел на кокаине сказал, что мы убили Бога. Да, сейчас у нас нету Бога. Тем более в этой стране, где сейчас просто вакуум идей и мыслей... людей ничего не держит внутри, им страшно жить, им страшно оставаться одним дома в субботний вечер. Они бояться думать. Им попросту ужасна сама мысль, что все тусят а они сидят дома. Наши люди должны чувствовать свое «неодиночество» в этом мире, где в общем-то всем плевать друг на друга. Отсюда и стремление ко всему, ну, например, к дорогим машинам. Я знаю много людей ездящих на крутых тачках при этом живущих в пятиэтажках на Салтовке. Покупая «Мерседес», я становлюсь уже не я. Я становлюсь МЫ. НАС МНОГО И МЫ УСПЕШНЫЕ, красивые, богатые.
90% из тех, кто посещает клубы, не сможет отличить Miss Kitten от Princess Superstar при этом они нагло смотрят всем в глаза. Конечно - они уже не уставшие от постоянных ссор родителей и измнен своих вторых половин дети - они уже - ДОМОЧАДЦЫ, а значит, думают они, что, они уже лучше, чем все те, кто не ходит DOM club. Они призирают всех остальных, они слушают дуратских ди-джеев, они нюхают кокаин, не для того чтобы понять что-то в этом мире, а для того чтобы опять же причислить себя к касте небожителей. Им кажется что ди-джеи - полубоги живущее на облаках своих диджейских пультов и пьющие нектар из высоких стаканов.... Мы все хотим принадлежать к чему-то, к клабберам-наркоманам, к клабберам- не наркоманам, к фашистам и антифашистам, к геям, к пионерам, к меценатам и демократам, к оранжевым и синим, к богатым или обиженно бедным. В принципе, везде есть свои плюсы. А вообщ,е круто, когда ты принадлежишь ко всему сразу. Но тогда ты за обилием своих масок попросту начинаешь забывать, кто ты есть на самом деле... И опять страх... Бежать, бежать, прочь, от себя от тяжести стен, от одиночества, от мыслей…
BUSINES
Люди, готовые на все унижения, чтобы попасть в клуб, выпрашивают плюсы у арт-директоров, не платят за вход... А ведь за вход надо платить! Клуб - это прежде всего коммерческая организация, а любое коммерческое предприятие открывается с одной единственной целью - получение прибыли. То есть, есть человек, который в нашем родном городе заработал средств и решил открыть клуб через год хочет их вернуть и естественно приумножить. И это нормально. Это не плохо и не хорошо - это нормально. А каким образом клуб может заработать денег? Я работал немножко в одном клубе и понял - что клуб - это сложный механизм. Для нормальной работы нужны бармены, электрики, осветители, рекламы, фейсы, охраны, пи-джеи, ди-джеи резиденты и ди-джеи гости. И всей этой кагале нужно платить зарплату, а где ее взять?
Вспомним год 2003. «Маска» - крутой клуб, море народу. «Оскар» - крутой клуб, море народу, заезжие гости, терка, глэм, супер ништяк, электроклэш и трайбл хаус. А вы помните бар ??? Очередь, невозможно пробиться, столы переполнены, выпивка льется рекой, а вместе с каждой выпитой рюмкой пополняется бюджет такого сложного предприятия! Пока люди пьют и делают выручку на баре, пока они платят за вход - то клуб процветает. А почему так?
Недавно позвонил «барыжка» торгующий трамом на Салтовке, и спросил, не нужен ли кому-то фен! Если тогда в 2003 году - наркотики была невиданная редкость то сейчас бары полупустые, петься «Бонаква» без газа и шампанское, половина за вход не платит, у них карты, еще 25% проводят охранники. Никто ни за что не платит и при этом все хотят как минимум Забиелу.
Отсюда и парадоксальные клубы вроде «Болеро» - старое место. Пластиковые пальмы, слой пыли толщиной в палец. Клуб для НЕКЛУБНОЙ публики. Там все пьют, и музыка там не электро, поэтому туда и идут девчушки которым негде провести вечер, а Дима Билан и Лобода - это так понятно .. Это тебе не Трентмоллер с Хантеманном. А за девчушками идут дядечки которые несут денежки. они пьют водочку и развлекают и угощают девочек.
Мы имеем все то - что заслуживаем.
AFTER
Я надеюсь, что все у нас будет, что люди не будут стремиться убиться в хлам каждую субботу, что все буду счастливы от прослушивания музыки, что улицы нашего города не будут столь грязными. У меня есть мечта - провести большой опен эйр с известными ди-джеями. Я уверен, что я не один так думаю, возможно, я не прав. Я просто хочу, чтоб все было хорошо. Чтоб все было так, как мы хотим. ИБО МЫ НЕ ХОТИМ НИЧЕГО ПЛОХОГО.