Когда я ехал утром в автобусе домой в Одессу, то тоже думал, что как только доберусь до компьютера, начну, как и вы взахлёб кричать о том, что мир перевернулся и Европа повернулась к нам лицом, а не тем самым местом которое всё это продолжительное время мы наблюдали перед собой. Эмоции били через край, и только дождь провожавший до самой Умани, остужал сознание в котором никак не укладывалось произошедшее в субботу и воскресенье.
Про Luke Chable я писать не буду – не та тема форума, о нём я высказывался в специально отведённом для бесед про этого мастера месте, да и шикарная вечеринка с его участием просто меркнет на фоне того, что я увидел и услышал сутками позже. Я долго приходил в себя после киевских выходных, всё не решаясь поделиться своими впечатлениями с окружающими. Плюс добавилась работа, а писать короткими «netовскими» фразами о том что этот диджик меня порвал, этот морально и физически уничтожил, а тот чувак вообще играл как пришелец с другой планеты не в моём стиле. К тому же опыт присутствия на подобных мероприятиях за пределами Украины у меня имеется.
Поостыв за прошедшие пять дней и переосмыслив всё случившееся я дождался выходных и два дня ваял то с чем вы сможете ознакомиться ниже.
Всего коснуться всё равно не удастся, так как не так-то просто описать словами то, что произошло в “Киев ЭкспоПлаза” в ночь с 8 на 9 мая 2005 года. Одно можно сказать совершенно точно – событий такого масштаба, клубная Украина за годы своей независимости ещё не видела.
Наконец-то свершилось то, чего два поколения украинских клабберов ждали несколько лет. Приезд такого количества мировых клубных звёзд, некоторые из которых уже давно стали легендами, взбудоражил всю страну, заставив весь цвет украинского клаббинга (да и не только их) стянуться в Киев со всех уголков Украины. Этот фестиваль показал насколько востребована современная электронная музыка и клубная культура Европы в Украине. Похоже окончательно канули в лету времена, когда для того чтобы лицезреть признанных мировых звёзд клубной сцены в таком ассортименте, отчаянные отечественные клабберы выезжали за рубеж или к северным соседям в Москву или Питер.
«Здесь и сейчас!» - скорее всего таким лозунгом для проведения фестиваля «Live Energy» руководствовались инициаторы проекта «Burn» и «Life» избрав местом проведения выставочный центр «ЭкспоПлаза» в городе Киеве. Действительно принять такое количество народа в закрытом помещении мог бы только дворец спорта – но там сейчас решают другие задачи. Организаторы не стали уделять особое внимание внутреннему антуражу помещения сосредоточившись на видеоряде (шесть огромных экранов вещающих прямо с со сцены и с диджейского пульта оставили неизгладимое впечатление на присутствовавших) и световом оформлении будоражившем взоры окружающих.
Отдельно хочется выделить серебряный дождь из конфетти, падавший в кульминационные моменты диджейских сэтов на головы танцующих и приводя их в бурный восторг (Со сцены это смотрелось особенно ярко).
Правда осталось небольшое огорчение тем, что работать с трансовым звучанием на таких больших «рэйвах» у нас пока ещё не могут. Очень часто гармоничный трансовый пассаж или глубокая мелодия терялась с приближением нарастаивающего грува, либо растворялась в жёстком ритме перкуссии (Это особо было заметно во время выступлений Nu NRG и Rank 1). На мой взгляд это является следствием слабого развития трансовой музыки в Украине (хотя в Европе на протяжении последних пяти лет этот стиль уверенно занимает лидирующее положение среди остальных музыкальных стилей) и малого количества опыта проведения подобных мероприятий.
Но первый шаг сделан – на одну вершину мы уже взобрались, а как говорится, взобравшись на высоту, ниже ей уже никогда не изменишь. Рубикон пройдён! Не знаю, задумывался ли организаторами гардероб, но в ту ночь он бы многим не помешал (Складывание одежды и женских сумочек на танцполе, а затем прямо таки шаманский кружок вокруг всего этого явно напомнил времена школьных дискотек), хотя не факт, что гардеробщики смогли бы качественно обслужить такое количество народа.
Хотелось бы назвать очень качественным мягкое покрытие танцпола, разительно отличающегося от московского «Gaudi» где простираются просто ровные цементные плиты но… передвигаясь по нему в направлении от сцены к центральному бару я угодил в дырку в которой почему-то отсутствовала металлическая пластина выполняющая роль перекрытия для соединения то ли линолеума, то ли ковролина. Увяз я очень плотно – друзьям пришлось сначала вытащить меня, затем мне собственный кроссовок. Всё закончилось благополучно – я не ушибся, не подвернул ногу – но в дальнейшем я обратил внимание, что такие зияющие дыры присутствовали по всему периметру танцпола. А ведь итог такого попадания мог бы быть гораздо печальнее. Хочется верить, что домой все вернулись целые и здоровые как я.
Было очень здорово попав вовнутрь без десяти одиннадцать, обнаружить там уже несколько тысяч народу и услышать на русском: «Привет Киев!» в исполнении Alex M.O.R.P.H. Как оказалось впоследствии он знает ещё кучу русских слов и вполне сносно применяет их в общении. (Детство и юность в ГДР дают о себе знать). Забегая вперёд хочется заметить, что Alex и Woody на протяжении своего сэта (да и дальнейшего их пребывания в «ЭкспоПлазе») устроили настоящее шоу.
Особенно выделялся Woody van Eyden который корчил рожи, постоянно пританцовывал, а при виде Stefana Bossemsa из Cosmic gate вообще снял штаны, высунул язык и при этом лихорадочно замотал головой (Это в его то годы). Стефан на это отреагировал хохотом и по дружески обнял Вуди. Наверное так жители королевства Нидерландов приветствуют бюргеров. В их исполнении транс был быстрее чем у остальных и как по мне – играй они после 24:00, то наверняка им досталось бы больше оваций по сравнению с другими.
Во время совместного сэта Woody & Alex искали способ импровизации друг с другом, поочерёдно то ускоряя, то сбавляя обороты. При этом и конструирование музыкальных композиций в сэте и сама его целостность абсолютно не пострадала. Этим они выгодно отличались от Stefana Bossemsa и Clausa Terhoevena из Cosmic gate.
Судя по всему немцы отнеслись к своему выступлению слишком серъёзно – минимум эмоций, минимум работы с публикой (в этом компоненте от них недалеко ушёл Marco Verkeuylen, но об этом чуть ниже), похоже музыка преподносилась по заранее заготовленному сценарию, хотя они наверное за годы работы и совместных гастролей настолько попритёрлись друг к другу, что уже не обращают на это внимание. А может это на них так подействовал «Nemiroff Light» который они потягивали с Woody van Eydenom.
Но здесь получается какая-то не состыковка – неужели наш волшебный напиток так чудодейственно действует на голландцев и совершенно иным образом влияет на представителей Германии. Вопрос. При всём при этом их совместное выступление заслуживает тёплых слов, так как музыка из колонок лилась довольно качественная, ну а их ремикс на Ferry Corsten – «Punk» просто таки разорвал танцпол в клочья. Когда я после сэта подошёл к Стефану Боссемсу взять автограф на пластинке Bossi – “Time to make the floor burn” восхищению немца не было предела.
Увидев в моих руках винил который был выпущен им 8 лет назад ещё до существования проекта Cosmic gate он подозвал Клауса Терховена и похоже стал хвастаться ему (они перешли на немецкий поэтому разобрать их речь не представлялось возможным). Узнав, что я проделал путь длиной в 500 километров, приехав на фестиваль из Одессы, чтобы послушать их музыку, ребята растрогались и подарили мне свой хит двухлетней давности «Raging» записанный совместно с Jan Johnston. Большое им спасибо за это! Не хотелось отступать от описания артистов, их музыки и тех позитивных эмоций которые они дарили в ту прекрасную ночь, но прерваться на негатив всё же прийдётся.
Во время сэта Cosmic gate меня угораздило побывать в так называемой VIP-зоне – более отстойного места в ту ночь нельзя было и придумать (многие из вас тут судачили по поводу туалетов, но мне не «посчастливилось» побывать в них). Помещение максимально удалённое от места, на котором разворачивались действительно главные события этой ночи, тихонько жило своей а-ля гламурной жизнью. Слегка приглушённый свет, монотонный хаусец (может впоследствии и играло что-то стоящее) девушки, напялившие на себя столько броской и яркой одежды, что могли бы потягаться с огнями светофора в самую тёмную ночь, танцы под стать Жанне Агузаровой середины 80-х. Всё происходящее в этом курятнике напоминало съёмки «Шейканемо бэйби» на М1 и рекламу одного очень известного напитка (Не хватало только пафосной Василисы и попугая горлатанившего: «Martini, baby»).
Вся это псевдотусовка непонятно как оказавшаяся на чужом празднике жизни вела себя так, как будто они были избранными гостями фестиваля! Бред какой-то! Реально их надо было закрыть внутри этого «кубрика» и не выпускать оттуда всю ночь – и пусть бы веселились там на здоровье друг с другом. Настоящие ВИПЫ находились на танцполе под самой сценой. (Сколько раз проходил там, практически одни и те же люди танцевали, общались, фотографировали и пытались завести остальных себе подобных именно в этом месте).
Не умоляя остальных участников разбросанных по всем участкам зала – вот кто должен был служить примером для окружающих. Молодцы!
Nu NRG. На этих исполнителях хочется остановиться особо. Молодые итальянские парни из Рима показали в прошлом году, что транс имеет прописку не только в Англии, Германии, Голландии и Бельгии. Отныне Andrea Ribeca и Giuseppe Ottaviani выпала честь нести по миру знамя транса раскрашенным в зелёно-бело-красный цвет. Протекция Paul van Dyk помогла ребятам занять достойную нишу в мировой трансовой шкатулке, и я думаю, что это только начало их звёздного пути.
Живое выступление римлян в эту ночь запомнилось больше остальных. Оригинальное преподнесение музыкального материала, постоянная динамика, сосредоточенность в работе не мешающая танцевать и переживать позитивные эмоции вместе с публикой. Взрывные трансовые волны которыми они умело управляли, подхватывали танцующих и подымали всё выше и выше. Джузеппе и Андреа были стихией в океане, в которую в ту ночь угодило судно под названием «Киев ЭкспоПлаза» на борту которого посчастливилось быть всем нам.
Во время проигрывания их собственных трэков «The shadow», «Connective», «Dreamland», «Freefall» руки людей были восторженно подняты к небу и никак не хотели опускаться вниз. Было приятно наблюдать за теми, кто узнавая знакомые мелодии (а некоторые просто из-за невозможности сдерживать такое количество положительных и ярких эмоций) останавливались и начинали обниматься друг с другом. Да, это действительно здорово, когда твои кумиры, которых ты и по телевизору то в нашей стране не увидишь, музыку которых на качественном носителе не достанешь, неожиданно оказываются у тебя на родине с живым выступлением. Что может быть лучше? Кстати ребята приехали в Украину заранее, чтобы подготовиться основательно и ознакомиться с городом. Я был приятно удивлён обнаружив их за сутки до выступления в «Опиуме», на вечеринке «Motion» с участием Luke Chable.
В общении итальянцы оказались самыми приятными (сказывается объединяющий нас «южный» темперамент), болтали легко и непринуждённо, а во время совместного фото(Andrea, Джузеппе, один из организаторов, DJ Chip и я) вопили: «Forza Ukraine!». Ну а жёлто-голубая футболка Андрея Шевченко с 7 номером надетая Andrea во время выступления, демонстрирует то уважение которое он явно испытывает к своему младшему тёзке и нашему соплеменнику, а через его достижения и поступки и к нам с вами.
В эту незабываемую ночь я без раздумий ставлю их на первое место! Уж больно яркие и чувственные трансовые композиции преподнесли эти два человека тем тысячам жаждущих красочной и восхитительной музыки окружающим. Правда, очень хотелось услышать их мегахит «Visual sonar» выпущенный совместно с Rob Aker, который без сомнения просто-таки заставил бы толпу растаять как пластилин на солнце, но у ребят попросту не дошли до него руки.
Marco V. «Серый кардинал» клубной сцены Голландии и всей Европы в очередной раз доказал. что с возрастом он как настоящее вино только прибавляет в качестве, впитывая в себя все новейшие разработки электронной музыки, а также кое-какие нюансы привносит сам. Его сэт можно назвать самым «солидным». Размеренно стелящийся грув, ровно выстроенный темп музыкальных композиций с небольшими вкраплениями элементов energy – Marco Verkeuylen заставил толпу клубиться именно в том ключе, который был выгоден ему самому.
После искромётного выступления Nu NRG такое резкое «попускалово» выглядело несколько нелогичным, но у Маrco не тот рейтинг и возраст чтобы подстраиваться под кого бы то ни было. Я присутствовал на его выступлении в «Фабрике» в Москве в прошлом году, где он устроил просто ядерный взрыв, был и в «Тусетье» летом (Это выступление прошло более чем скромно по сравнению с «Фабрикой»). Каждый раз «дедушка» играет совершенно по разному. 9 мая именно у него я услышал более всего незнакомой музыки среди прочего числа диджеев. Именно у него среди остальных транс был приближён к techno и energy. Ну и именно он заставил некоторых «колхозников» оказавшихся в центре танцпола говорить: «Блин, шо та этот дядька никак не попустит! Серый, ё…ы – мы ж не роботы!» Серый: «Кеша, б.я, погодь пару минут, я чую, щя начнётся настоящая жара!»
Забавно было наблюдать как эти два «тушканчика» со своей сворой продолжали исполнять незамысловатые движения, хвататься за голову, но танцпол не покинули. Ну а те, кто начинал клубиться ещё в девяностых, наверняка пережили вторую, а кто-то может быть и третью молодость, когда из колонок раздался Marco V. vs. Jens – «Loops & Tings relooped»-бессменный гимн этого голландского виртуоза.
Да, он не сыграл свои термоядерные «God!» и «Echoes», не сыграл свой крэшевый пампинговый «C:del*.mp3» и многие другие интересные произведения и ремиксы, но его новый ремикс на Airwave – «The division bell» показывает другую его сторону, сторону глубокого трансового композитора, а не того всесокрушающего Marco V. которого мы знаем.
Заставить людей плясать под свою дудку, полностью контролируя ход событий на танцполе, в тот момент когда некоторых уже стали покидать силы, предопределить направление в котором впоследствии будет играть сменяющий тебя диджей – наверное в этом и заключается высокий профессионализм присущий таким личностям как Marco Verkeuylen.
Когда я взобрался к нему на сцену пообщаться перед тем как он стал играть и протянул «Solarisе» подаренный им мне во время его первого визита в Украину, он произнёс: «Я рад тебя видеть! Ты приехал поддержать меня?». «Да, Марк – именно тебя!» - ответил я.
В «Тусатье» из-за твердолобых охранников, которые отталкивали меня от него, мы не сумели нормально поговорить. Я протянул ему фотоальбом об Одессе и пожелал вернуться в Украину, но уже в более достойное место. Его увели, и каково было моё удивление, когда через пару минут он вернулся поблагодарить меня и вручил мне пластинку.
В этот раз он расписался на ней и теперь с конверта «C:del*.mp3 // Solarisе» на «ID&T» на меня смотрит смайлик Marco и надпись «For Andrew». Я с восхищением заметил, что сегодня Марко тебя услышат настоящие поклонники твоего таланта, что они ждут от него чуда как и я, на что он улыбнулся, обнял меня и показал вниз на это бушующее море страстей и при этом поднял вверх большой палец!
Его продюсер сфотографировался со мной и моими друзьями, и отметил, что ему очень приятно, что у Марка есть поклонники в нашей стране. Нам также было приятно услышать это, а впоследствии увидеть его танцующим рядом с нами и всеми остальными на танцполе.
Rank 1. Отсутствие Benny М. de Goeij рядом с Piet W. Boerwets не удивило. Больше удивило отсутствие летающего транса которым так славятся Rank 1. Начав сэт очень стремительно – сыграв третьим трэком жемчужину трансовой клубной музыки – свой экстраординарный «Airwave», который заставил всех в едином порыве броситься к сцене и закричать от счастья, я решил, что вон этот старик Хоттабыч, который сейчас рассадит всех на своём ковре-самолёте и унесёт в заоблачные дали, похвалив про себя организаторов которые в line-up отвели Питу почётную роль финалиста фестиваля. (Хотя чего греха таить, здесь не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы из предлагаемого ассортимента съехавшихся звёзд определить, что музыка Rank 1 более других достойна и логична для закрытия такого масштабного события)
Не тут-то было. То ли Пит который уже присутствовал с 24:00 не хотел особо выделяться на фоне остальных, поддерживая линию строгого трансгрува, то ли это Marco V. потянул его за собой в более тёмные и жёсткие формы транса – не знаю. Хотя когда я сфотографировался с ним он заверил, что в его исполнении будет звучать именно добрый мелодичный fly trance. Может это снова «Nemiroff» (но я не заметил, чтобы он его пил).
Сэт был довольно энергичным, а транс плотным. Лишний раз подтверждается, что авторство и написание композиций сильно разнится от диджейских миксов одних и тех же людей. (Piet Boerwets и месяц тому назад Leama доказали это на 100%). Не могу сказать, что это плохо – но когда ты рассчитываешь услышать одно, а слышишь совсем другое – далеко не лучше того, что ожидал, то маленькая горстка горечи остаётся.
Одно дело если бы «Out of space» играл Leeroy Thornhill – это было бы понятно, ожидаемо и перевернуло бы всех с ног на голову, что и произошло ровно год назад на фестивале «Gatecrasher» в Москве (участником которого я был) в тот момент, когда Leeroy проигрывал этот и другие хиты группы «Prodigy». Однако в сэте Пита Бёрветса это выглядело нелогично и не убедительно. Ведь все помнят, что когда зазвучал ремикс Rank 1 на Cygnus X – «Superstring», это вызвало лёгкий трепет и восхищение на танцполе – потому что люди лицезрели перед собой своего кумира (не для всех конечно), который играл именно СВОЙ ХИТ для НИХ.
Эти минуты особенно ценны на таких вечеринках. В тот момент я обратил внимание на одну девушку, которая очень красиво танцевала и полностью выражала в своём танце то, что было зашифровано Rank 1 в данной композиции. В Украине среди слабой половины населения мало кто разбирается в трансовой музыке, ну а то чтобы настолько чувственно и красиво показать всю глубину транса в танце речи вообще не идёт. Ей это удалось целиком и полностью! Но то, каким образом Piet Boerwets завершил (не то что завершил, а поставил жирный восклицательный знак на финише) фестиваль позволяет забыть обо всём том, что было сказано о его выступлении выше.
Delerium – «Silence» (DJ Tiёsto “In search of sunrise” remix) вряд ли можно было бы подобрать более подходящую композицию для окончания столь впечатляющего праздника! В эти минуты у меня перед глазами пробежали все важные моменты и события, которые приключились со мной с тех пор, как четыре года назад у меня появилась эта культовая раритетная пластинка. Испепеляющий всё внутри жгучий и душераздирающий вокал Sarah Maclahlan прямо таки парализовал сознание и заставлял петь вместе с ней от начала до конца.
Переворачивающий и сносящий со своего пути все преграды ураганный транс Tijsa Verwesta уносил далеко за пределы «ЭкспоПлазы» и возносил на самый Эверест. И всем этим улыбаясь, управлял сверху Piet Boerwets. Красавец! (Хотя и здесь он отметился не с лучшей стороны – обрубил этот великий трансовый хит перед вторым и окончательным взлётом на вершину). Жаль тех, кто не дождавшись конца вышел на улицу или ушёл домой – они потеряли кучу эмоций пропустив столь кульминационный момент!
Я думаю у многих из тех кому посчастливилось быть на столь незабываемом событии, на этом знаменательном рэйве – на этом торжестве транса, произойдёт переосмысление музыкальных ценностей, пристрастий и предпочтений. Те же, кто только прикасаются к клубной культуре и открывают для себя для себя новый музыкальный мир – теперь будут знать к чему стремиться и на кого равняться.
За десятилетие моего клаббинга – это третье событие такого масштаба на котором я побывал (и первое в Украине – концерты Prodigy и Scooter не в счёт) и в очередной раз я убеждаюсь, что именно такому стилю как транс принадлежит пальма первенства в современном мире электронной музыки.
Не придумали пока музыканты (диджеи, композиторы и иже с ними), что-либо, что было бы столь же быстрым и энергоёмким, столь же величественным и помпезным, насыщенным волнующим ароматом, вдыхая который ты переживаешь гамму чувств и эмоций – от радости и счастья до печали и грусти.
На протяжении всего лишь одной композиции ты становишься то сильным и могучим как Геракл, то слабым и беззащитным как младенец. Именно здесь поселилась гармония, в поисках которой многие из нас бродят по музыкальным просторам. Ни один из других клубных стилей не способен так консолидировать массы в один монолитный организм и позволить выплеснуть на танцпол одновременно такое различное количество эмоций.
Воистину – самая красивая музыка из всех танцевальных и самая танцевальная из всех красивых!
Я жалею лишь о том, что мне сейчас не 19-20 лет как когда-то. Времена, когда неделя проходила от вечеринки до вечеринки – с пересудами, кривотолками, новыми открытиями, постоянными спорами с ревнителями других стилей и направлений. Когда приезд Kosmonova и Westbam являл собой что-то несбыточное и недосягаемое. Когда за работу голова не болела вовсе, потому что ты не знал что такое постоянная, официальная работа. Когда о приобретении нового винила судачила вся тусовка, а редкий диск зарубежного диджея переписывался на кассету.
Эх, весь этот звёздный десант высадившийся в эту ночь в «ЭкспоПлазе» да в те бы времена второй половины 90-х. Ну да ладно не будем о грустном. Лучше поздно, чем никогда. Помнится после «Gatecrasher» в Москве я вообще хотел было завязать, так как не было желания после столь грандиозного события вновь спускаться к нашему уровню клубной жизни. Вдумайтесь – я – одессит, посетил дома за всё лето 2004 года только движ с Angel Morales в «Паго» и новый по тем временам «Стерео» с Листом. Всё! В июле снова мотанул на Marco V. в «Тусетье» и до приезда Дэйва Симэна нигде не показывался. Это затем Eddy Good вернул меня к жизни привезя в легендарный «Cosmo» Subsky и Nick K. После этого меня немного попустило – и вот сейчас я сижу и смотрю как крутится на проигрывателе Luke Chable - “Sealers cove” (Midnight in cyberfunk mix) подаренный мне DJ Strontium (Спасибо Валерчик!) специально к приезду уважаемого мной австралийца. Из колонок доносится меланхоличный транс, я перевожу взгляд на конверт на котором Luke написал: «No loose position, Andrew!» и думаю – как скоро я смогу выйти из дома и надолго ли меня ещё хватит в будущем, после такого сногсшибательного и грандиозного уик-энда в столице?
© Andrusha